Книги и статьи по археологии. | Основная страница. |
Вид на цитадель и храм Окса |
Храм Окса. Генеральный План комплекса. Таблица 13 (Теменос. Колонный айван. Центральный зал) |
Храм Окса. Схема разрезов. Таблица 14 (Линия ДД’ – ось зеркальной симметрии храма) |
Всё началось на Тахти-Сангине, где в 1988 году на рассвете 27-го сентября наблюдал удивительную картину...
Храм Окса расположен на правом, таджикском берегу Амударьи, практически у слияния рек Пяндж и Вахш у подножия южной оконечности хребта Актау (местное название Тешик-Таш).
Видимая линия горизонта на востоке от Храма образована отдалённой горной цепью, на западе – как бы нависающим над Храмом хребтом Тешик-Таш. На востоке и на западе довольно сглаженные линии видимого горизонта имеют визуально различимые впадины, близкие по форме пиале. Форму оценил позже, а в то утро видел только впадины да знакомые очертания вершин "Трёхглавого дракона" на афганской стороне. Обе «пиалы» природного происхождения. На востоке - прорезана в горной цепи руслом реки Пяндж. «Западная пиала» более древнего, тектонического происхождения.
Первое, что показалось мне необычным и интересным – восходящее от дна «пиалы» Солнце. Почему обернулся – не знаю. Увидел, как полная Луна плавно опускается в «западную пиалу». Быстро, попеременно я начал смотреть вдаль на восток и назад вверх на запад. Потом долго было такое ощущение, что какое-то время смотрел в обе стороны одновременно. Запомнился миг, когда Солнце заполнило «восточную пиалу» и, как бы покоясь в ней, всё ещё касалось дна. Луна в этот же миг коснулась дна в своей «пиале». В следующие мгновения Солнце «оторвалось» от дна, а Луна стала «проваливаться».
После захода Луны я зафиксировал место, с которого видел этот природный феномен, установил на этой точке нивелир и измерил азимуты «пиал». Азимутальный угол между серединами «пиал» оказался равным 180 градусам. Азимут «восточной пиалы» и угол места западной - не измерял, о чём сейчас весьма сожалею.
В 2007 году, получил от друзей известие и подтверждение в Интернете, что раскопки на Тахти-Сангине возобновлены. Захотелось понять, почему картина ни в 1988-м, ни в последующие годы не повторилась. Расчёты и выводы представлены в работе «Астрофеномен Тахти-Сангина и предложения по программе астроархеологических исследований», с которой можно ознакомиться на сайте Археологическое Братство http://archaeol.narod.ru/ .
Эту работу сам же разнёс «в пух и прах» отнюдь не из-за проблематичности вычисления дат, позволяющих любоваться закатом полной Луны за хребет Тешик-Таш на восходе Солнца. Представляется, что служители храмовых культов были также и астрономами пригоризонтной обсерватории, позволявшей вычислять календарные даты. Рассмотрению возможности и этого предназначения храма Окса посвещена настоящая работа.
Приводятся связанные с темой исследования сведения из многоплановой монографии Б.А.Литвинский, И.Р.Пичикян Эллинистический храм Окса в Бактрии (Южный Таджикистан). Том 1. Раскопки. Архитектура. Религиозная жизнь. Москва «Восточная литература» РАН, 2000.
Археологические материалы монографии - итог пятнадцатилетнего исследования городища Тахти-Сангин Южнотаджикской Археологической экспедиции АН Республики Таджикистан и Института Востоковедения РАН, руководимой академиком Литвинским Борисом Анатольевичем. План храма «был в высшей степени функциональным: он в полной мере отвечал предназначению этого сооружения - храма огня». (Здесь и далее Том 1, с.179). Отмечается «... первоначально предельно простая планировка – храм в ограде...» (с.180).
Храм, состоящий из квадратного ядра и вытянутого поперечно прямоугольника на фасаде, был построен единовременно, о чём говорят мощные (около 3 м) стены, сложенные впереплет по единому плану. Общая композиция плана храма – двухчастная. Первая часть состоит из собственно храмовых помещений и айвана. .... Вторая – из большой площади перед храмом, обрамленной очень мощными стенами, ограждающими священный участок – теменос (табл. 13 – 14)»(с.53).
«Вероятнее всего, после окончания строительства храма он был обрамлен по периметру мощными, толщиной в 7 м, оборонительными стенами с угловыми монолитными башнями 12 м в стороне» (с. 180). «Ширина храма по фасаду (51 м) равна его длине» (с.176).
«Композиционно-плановое решение храма Окса характеризуется также наличием симметрии. Во-первых, это осевая, или зеркальная симметрия. Центральная ось сооружения проходит через пропилеи и, направляясь с востока на запад, рассекает на две равные половины айванный портик с примыкающими к нему боковыми сооружениями, через центральный (восточный) проход входит в здание и, пройдя межу колоннами, рассекает два задних коридора» (с.178).
«Как выяснилось в результате раскопок, доведённых до материка, ... основание для постройки храма подвергалось предварительной нивелировке и выравниванию большими, геометрическими по форме террасами". И далее: "... строительная площадка под храм и священный участок, равная не менее 100Х100м. была заровнена ступенями, соответствующими рельефу местности, что привело к большой экономии финансовых и физических затрат, а кроме того, возможно, соответствовало желанию строителей сделать центральную храмовую часть значительно выше (на 2м.) преддверия – пропилей» (с.52).
В монографии особо отмечено: «Мы не располагаем материалами для уверенного суждения о метрических соотношениях и пропорций вертикальных элементов» (с.179).
«По вопросу о времени возведения храма Окса взгляды авторов этого труда не совпали. И.Р. Пичикян полагал, что храм Окса был построен по приказу Александра Македонского» (с.367). Б.А. Литвинский полагает: «Особого внимания ... заслуживает время Селевка I (311 – 281 гг. до н.э.) и его сына Антиоха I (281 – 261 гг. до н. э.). ... Возможно, именно с Антиохом I, с периодом его правления на Востоке, и связано грандиозное строительство храма Окса, которое потребовало значительных человеческих, материальных и финансовых ресурсов. ..., самый конец IV – начало III в до н. э. представляется наиболее вероятным временем возведения храма» (с.368).
«Возникает вопрос, почему столь значительное сооружение, вероятно входившее в число общебактрийских святилищ, было создано именно в этой, достаточно изолированной местности с непростыми природными условиями, которые, впрочем, в ту пору были более благоприятными (см. Приложение 1). Задавался этим вопросом и П. Бернар, ответ которого отличается свойственными этому ученому глубиной и элегантностью [Bernard, 1994, c. 508-509]» (с.368). Ответ П. Бернара в монографии не цитирован. Работы Bernard, 1994a -- Bernard P, Le temple du dieu Oxus a Takht-i Sangin en Bactriane: temple du feu ou pas? – Studia Iranica, t. 23, fasc.1, P., 1994. и Bernard, 1994a -- Bernard P, L’ Asie Centrale et l’empire Se’leucide. – ТОПОI, vol, 4/2, 1994. автору недоступны. И далее. « Как мне представляется, вполне вероятно, место для храма у слияния Вахша и Пянджа и образования Амударьи (совокупность этих рек носила в древности название Окс), где соединялись важнейшие речные потоки Бактрии и как бы рождалась и распределялась вода, персонифицировавшаяся в образе божества Воды и родственных божеств, было выбрано ещё и потому, что здесь, несомненно, располагалось пока еще не найденное, более раннее святилище, построенное в ахеменидское время и посвященное великой реке Оксу» (с. 368).
В Приложении 1 (Авторы П.П. Керзум, А.П. Керзум) «Геоморфологические условия и реконструкция палеоэкологической обстановки в районе памятника Тахти-Сангин ( на фоне территории Северной Бактрии – Тохаристана )» отмечено: «... существование в тот период значительного земледельческого поселения на периферии храма маловероятно» (с. 390). «... храм Окса в эллинистическую эпоху должен был представлять собой святилище общебактрийского уровня, снабжение которого не могло осуществляться местной общиной» (с. 392) « Храмовый комплекс был сооружен в правобережной части долины Вахша-Амударьи, а створ впадения Пянджа находится точно к востоку от городища» (с. 375).
Фрагмент топографической карты Таджикистана (Слияние Пянджа и Вахша – начало Амударьи) |
И так, « Храмовый комплекс был сооружен в правобережной части долины Вахша-Амударьи, а створ впадения Пянджа находится точно к востоку от городища».
Данными о географических координатах храма и о значении азимута оси симметрии храма (ДД’ Таблицы 14) автор не располагает.
Рассмотрим территорию современного Афганистана, ограниченную линиями 37°05’55”СШ, 37°06’40”СШ, 68°18’ВД и 68°23’ВД по Карте Генерального штаба СССР 1985-1991. Топографическая карта Таджикистана 1:100000 10-42-1001 СССР Тадж.ССР Курган-Тюбинская область. Афганистан, провинция Кундуз. "Earth Seiences & MapLibrary 50 McCone Hall UniVersity of Calbfornia, Berkeley" http://www.vir.nw.ru/maps/tjk/index.htm и в программе Google Планета Земля http://earth.google.com/intl/ru/ ).
В этой гористой местности русло реки Пяндж прорезало извилистый каньон. По топографической карте и фотографиям из космоса в каньоне просматривается прямой коридор. Азимут центральной линии этого природного коридора равен 90° и его географическая координата равна 37°06’30”СШ. Полагаем, что лучи Солнца на восходе в Дни Весеннего и Осеннего Равноденствий через этот природный «Световой коридор» освещают храм Окса. Полагаем также, что азимут линии ДД’ равен 90° и её географическая координата равна 37°06’30”СШ.
В этом случае координаты идеального места наблюдателя (МН) восхода Солнца в Дни Равноденствий должны удовлетворять следующим условиям: проекция МН принадлежит линии ДД’ и высота (над линией ДД’) должна позволять видеть линию горизонта в окрестности азимута 90°. При экспериментальном подборе высоты линия видимого горизонта и не вертикальные склоны каньона в окрестности азимута 90° могут предстать идеальному наблюдателю в форме рассеченной пиалы.
Таким образом, координаты идеального МН (в храме Окса): 37°06’30”СШ, 68°17’30”ВД, h, где 37°06’30”СШ – гипотетическая координата оси «зеркальной» симметрии храма ДД’, 68°17’30”ВД - определена по ориентирам на местности (грунтовая дорога и контрольно – следовая пограничная полоса) по топографической карте (см. выше), h - высота в Балтийской системе высот.
До проведения измерений 37°06’30”СШ и 68°17’30”ВД будем считать координатами храма Окса.
Фрагмент космической съёмки из программы Google Планета Земля ( Координаты Храма – координаты идеального МН) |
В Дни Равноденствий наблюдатель с идеального МН должен видеть диск Солнца, восходящий со дна «пиалы». Образно, наблюдение восхода Солнца в дни Равноденствий можно уподобить стрельбе из нацеленного ружья: солнечный луч - пуля, дальний ориентир («Световой коридор») – ствол, идеальное МН - цель.
Возможно также, что свет от восходящего светила усиливается за счёт многократного отражения от водного потока реки Пяндж и капель утренней росы на склонах каньона.
В рамках настоящего теоретического рассмотрения состоятельность гипотезы «Светового коридора» остаётся открытой и требует экспериментального подтверждения.
Предварительно проведём расчёт значения углов восхода (В) центра солнечного диска относительно линии математического горизонта, измеренных в Дни Летнего и Зимнего Солнцестояния, соответственно, в направлении азимутов наблюдения 60°(В-Л) и 120°(В-З) с места наблюдателя с координатами МН (Долгота – любое значение, Широта = СШ, h = 0)
Расчёты выполнены в программе Satellite Antenna Alignment 2.65.0.0. http://www.al-soft.com/saa/satinfo-ru.shtml для долготы Гринвичского меридиана.
Размерность уставок: [В-Л], [В-С], [СШ]– угловые градусы.
День Летнего Солнцестояния – 21 июня 2010 года. В-Л (СШ)
В-Л (СШ): -28,22(5), -20,96(10), -15,28(15), -10,77(20), -7,07(25), -3,93(30), -1,18(35), +1,32(40), +3,64(45), +5,84(50), +7,98(55), +10,08(60), +12,18(65)
День Зимнего Солнцестояния – 23 декабря 2010 года. В-З (СШ)
В-З (СШ): +28,20(5), +20,95(10), +15,26(15), +10,75(20), +7,06(25), +3,92(30), + 1,17(35), -1,32(40), -3,64(45), - 5,85(50), -7,98(55), -10,08(60), -12,18(65)
Идентичные результаты получены для 68°17’27” ВД.
При интервале измерений, стремящимся к нулю, получим две непрерывные (на отрезке 5...65 значений СШ) функции В-Л (СШ) и В-З (СШ), симметричные относительно оси абсцисс.
СШ = 37°20’10” (37,336°) - решение уравнения В-Л (СШ) = В-З (СШ).
В-Л (37°20’10”) = В-З (37°20’10”) = ±0,01°... 0,02°. (Предельная вычислительная точность программы Satellite Antenna Alignment 2.65.0.0.).
60° + В (СШ) / 120° + В (СШ) – значения азимута восхода Солнца на широте СШ в День Летнего / Зимнего Солнцестояния.
Физический смысл решения уравнения: восход Солнца в Северном полушарии на широте + 37°20’10” (вне зависимости от значения долготы) наблюдается в направлении азимута 60° в День Летнего Солнцестояний и 120° - Зимнего. (В Южном полушарии: - 37°20’10”, 120°и 60°).
Я бы назвал эти параллели, + 37°20’10” Северной и - 37°20’10” Южной широты, «Параллелями Пифагора».
Для наблюдателей на этих широтах разности значений азимутов восхода / захода Солнца в Дни Солнцестояний и Равноденствий – углы Треугольника Пифагора.
Для идеального МН (в храме Окса): В-21.06.2010. (37°6’30”) = - 0,10°, В-21.12.2010. (37°6’30”) = +0,09°
Замечание: При более строгом вычислении «Параллели Пифагора» - замкнутые линии на Геоиде.
МН – идеальное, в центр Храма с координатами: 37°06’30”СШ, 68°17’30”ВД, h. Даты восходов Солнца в 2010 году: Весеннее Равноденствие - 20 марта, Осеннее Равноденствие - 23 сентября, Летнее Солнцестояние – 21 июня, Зимнее Солнцестояние – 21 декабря.
Положение Солнца относительно линии математического (истинного) горизонта и места наблюдателя рассчитано для значения углового диаметра солнечного диска = 32’ (0,54°) и угла "официального" восхода Солнца = минус 50’ (0.83°).
На даты Равноденствий и Солнцестояний для центра солнечного диска рассчитаны время и азимут для углов восхода относительно математического горизонта (Высота), равных минус 50’ (0,83°), минус 16’ (0,27°), плюс 0,00° и плюс 16’ (0,27°), а также время и угол восхода относительно математического горизонта для азимута наблюдения 90,00° - для дат Равноденствия, 60,00° - для Дня Летнего Солнцестояния и 120.00° - для Дня Зимнего Солнцестояния. Время в расчётах - местное.
Расчёты выполнены в программе Satellite Antenna Alignment 2.65.0.0. (h = 0) с последующей визуальной проверкой в программе Star Cals 5. 73 http://homes.relex.ru/~zalex/files/sc573ru.zip
Размерность вводимых в программу величин (уставок): [Дата] – число, месяц, год, [Время] = часы: минуты: секунды. [Азимут], [Высота] = угловые градусы.
Результаты расчёта.
День Весеннего Равноденствия. (Дата) - 20 марта 2010 года. | |||
Время | Азимут | Высота | Вводимые уставки |
06:31:06 | 89,70 | -0,83 | (Дата) |
06:33:04 | 90,00 | -0,43 | (Дата. Азимут = 90,00) |
06:33:55 | 90,12 | -0,27 | (Дата. Высота = - 0,27) |
06:35:16 | 90,33 | +0,00 | (Дата. Высота = + 0,00) |
06:36:37 | 90,54 | +0,27 | (Дата. Высота = + 0,27) |
День Осеннего равноденствия. (Дата) - 23 сентября 2010 года. | |||
06:15:08 | 89,33 | -0,83 | (Дата) |
06:17:57 | 89,76 | -0,27 | (Дата. Высота = - 0,27) |
06:19:18 | 89,96 | +0,00 | (Дата. Высота = + 0,00) |
06:19:32 | 90,00 | +0,04 | (Дата. Азимут = 90,00) |
06:20:39 | 90,16 | +0,27 | (Дата. Высота = + 0,27) |
День Летнего Солнцестояния. (Дата) – 21 июня 2010 года. | |||
05:07:06 | 59,35 | - 0,83 | (Дата) |
05:10:21 | 59,84 | - 0,27 | (Дата. Высота = - 0,27) |
05:11:21 | 60,00 | - 0,10 | (Дата. Азимут = 60,00) |
05:11:55 | 60,08 | + 0,00 | (Дата. Высота = + 0,00) |
05:13:28 | 60,31 | + 0,27 | (Дата. Высота = + 0,27) |
День Зимнего Солнцестояния. (Дата) – 21 декабря 2010 года. | |||
07:36:27 | 119,19 | - 0,83 | (Дата) |
07:39:41 | 119,68 | - 027 | (Дата. Высота = - 0.27) |
07:41:14 | 119,91 | + 0,00 | (Дата. Высота = + 0,00) |
07:41:48 | 120,00 | + 0,09 | (Дата. Азимут = 120,00) |
07:42:48 | 120,15 | + 0,27 | (Дата. Высота = + 0,27) |
23 сентября 1988 года. | |||
Время | Азимут | Высота | Вводимые уставки |
06:15:23 | 89,49 | - 0,83 | (Дата) |
06:18:11 | 89,91 | - 0,27 | (Дата Высота = - 0,27) |
06:19:32 | 90,12 | + 0,00 | (Дата. Высота = + 0,00) |
06:20:53 | 90,33 | + 0,27 | (Дата. Высота = + 0,27) |
27 сентября 1988 года. | |||
06:18:42 | 91,45 | - 0,83 | (Дата) |
06:21:31 | 91,87 | - 0,27 | (Дата. Высота = - 0,27) |
06:22:52 | 92,08 | +0,00 | (Дата. Высота = + 0,00) |
06:24:13 | 92,28 | +0,27 | (Дата. Высота = + 0,27) |
Результаты проверки в программе Star Cals 5. 73
Точка наблюдения: 37°06’30” (37,1833°)СШ, 68°17’20”(68,28889°)ВД
23.09.1988. Восход 6ч.15м. Луны нет.
26.09.1988. Восход 6ч.18м. Луна. Фаза 1,00 Азимут 272,5°, Высота 3,7° (Не видна, за хребтом Тешик-Таш).
27.09.1988 Восход 6ч.19м.
6.ч. 20м. Солнце. Азимут 91,5°, Высота 0,16°. Луна Фаза 0,98, Азимут 270,7°, Высота +17,7°.
6ч. 25м. Солнце. Азимут 92,0°, Высота 0,50° Луна. Азимут 272,5°, Высота 17.00°
1. Б.А.Литвинский, И.Р.Пичикян Эллинистический храм Окса в Бактрии (Южный Таджикистан) Том 1 Раскопки. Архитектура. Религиозная жизнь. Москва «Восточная литература» РАН, 2000.
2. http://www.afc.ryukoku.ac.jp/tj/tajikistanRussian/flameset/ancientflame.html Южный Таджикистан в последних веках до Н.Э. – начале Н.Э. Городище Тахти Сангин.
3. В.А.Юревич Астрономия Доколумбовой Америки. Москва. Едиториал УРСС. 2004.
1. Географическое положение храма Окса позволяет с единого места наблюдателя проводить измерения азимута восхода Солнца в Дни Весеннего и Осеннего Равноденствий и Дни Летнего и Зимнего Солнцестояний.
2. Подтверждение при измерениях в День Весеннего и / или Осеннего Равноденствия гипотезы существования «Светового коридора» будет доказательством выбора уникального места возведения храма Окса, а также, что наряду с культовым служением в храме проводились астрономические измерения.
В этом случае объём последующих исследований в части проведения измерений может быть пересмотрен..
3. Если гипотеза существования «Светового коридора» не подтвердится, доказательства проводившихся в храме Окса пригоризонтных измерений азимутов восходов Солнца в Дни Равноденствий и Солнцестояний могут быть оценены только после завершения полного комплекса астроархеологических исследований.
Провести астроархеологические исследования Храмового комплекса на городище Тахти-Сангин по представляемой ниже программе:
1. Астрономические наблюдения (измерения) в Дни Весенних и Осенних Равноденствий.
2. Астроархеологическое обследование элементов архитектуры Храмового комплекса, артефактов и природных образований в направлениях азимутов от центра храма Окса 60, 90 и 120 градусов на городище и сопредельных территориях для их оценки как возможных ориентиров (визиров) наблюдений в Дни равноденствий и Солнцестояний. Одновременно, уточнить геодезическую привязку и ориентацию храма Окса. Работе на городище Тахти-Сангин должно предшествовать рассмотрение материалов Южнотаджикской археологической экспедиции АН Республики Таджикистан и Института Востоковедения РАН.
3. Астрономические наблюдения (измерения) в Дни Летних и Зимних Солнцестояний.
Автор обязуется в согласованные с АН Республики Таджикистан сроки представлять на безвозмездной основе расчётные материалы, проекты методик астрономических наблюдений (измерений) и программ астроархеологических исследований на планируемые даты их проведения и оказывать услуги консультационного характера. Автор считает для себя возможным по официальному приглашению Таджикской стороны принимать участие в работах на территории Республики Таджикистан, в частности проводить необходимые в процессе наблюдений расчёты.
Голод Альберт Александрович goalbert@yandex.ru