Экспедиции. | Археологическое братство. |
Холм от которого на расстоянии до 300 м тянутся россыпи керамики ахеменидского времени. Вюго-восточной части эта россыпь смыкается с керамикой иного культурного круга -- типа Яз I, свидетельством чего является лепная, в том числе немногочисленная расписная керамика. Очевидно, что здесь располагалось поселение начала I тыс. до н.э., которое оказалось почтиполностью засыпанным песками к моменту обследования. Тем не менее, учитывая, что расписные черепки были встречены в шурфе 1953 г. у основания холма Тахирбай 1, думается, что это поселение достигало 500 м в длину. Помимо керамики, в том числе с налепным жгутом, на поверхности памятника найден бронзовый двухперый втульчатый наконечник стрелы.
Состоит из 3-4 слабовыраженных в рельефе всхолмлений размером 100х80 м, соединённых пониженными седловинами. Керамика относится к ахеменидскому времени.
Обследовано в 1955 г., когда здесь проводились первые раскопки. В 1972 г. в центре поселения был заложен раскоп 2 размером 10х10 м, в результате чего удалось выявить, что в пределы раскопа попала улочка, идущая с запада на восток, по обе стороны от которой располагались обычные жилые помещения и обширный двор с тандыром для выпечки хлеба. В помещении 3 на полу расчищена группа целых поразительно однотипных сосудов в виде горшков с округлыми туловами. В помещении 1 найдена целая хумча, подкошенная придонная часть которой имеет песчаную подсыпку; среди остальных находжок выделяется ваза на высокой ножке. В массе неорнаментированной посуды встречены единичные образцы с нацарапанным орнаментом.
Вскрыв полы первого (верхнего) строительного яруса, раскоп частично углубился в нижележащий второй слой. Показательно, что в том же помещении 3, но уже в нижележащем слое, встречена ещё одна группа находок -- 8 сосудов, каменный цилиндр с углублением в торце и каменный сосуд.
Для определения общей глубины культурного слоя, помещение 3 было углублено и превращено в шурф, который показал, что мощность слоя здесь составляет 1,5 м. В юго-восточном углу в обрезе раскопа выявлены в одном месте бараньи кости и целый лепной орнаментированный сосуд андроновского типа.
На окраине поселения встречено развеянное захоронение, от которого частично сохранился лишь погребальный инвентарь, включающий несколько сосудов типа хумча, керамическую подставку, ножку от вазы, цилиндрический кубок, обломок каменного сосуда, сердоликовый шарик, шарик чёрного камня, множество мелкого лазуритового бисера.
На восточной окраине Тахирбай 3 заложен шурф 3 размерами 6х2 м. На глубине 30-40 см выявлен горизонтальный слой мягкого зелёного мусора, занимающий всю площадь шурфа, местами отмечены остатки стен из сырцового кирпича. Керамика немногочисленна, относится к ахеменидскому времени. Следующий слой дал керамику типа Яз I (лепная, некоторая расписная), относящаяся к первым векам I тыс. до н.э. Ещё ниже, на глубине 90-100 см находится материк. Таким образом, можно утверждать, что восточная окраина Тахирбай 3 обжита дольше всего и при этом племенами иного культурно-исторического круга.
На этой же восточной окраине по микрорельефу прослеживается своеобразный вал, идущий с севера на юг. Исследование траншеей 2х2 м показало, что верхний слой глубиной до 170 см сложен песком, ниже отмечаются горизонтальные прослойки с рыжеватыми прожилками. Судя по всему, траншея выявила русло реки (менее вероятно, канала), былая ширина которого достигала 25 м. По имкрорельефу удалось проследить это русло далее на юг на расстояние до 3 км, где оно теряется в песках. Показательно, что и современные отводы от Каракумского канала к ферме Тахирбай также идут в направлении север-юго, отмечая наиболее оптимальную трассу, соответственно естественному рельефу местности.
На поверхности Тахирбай 3 отмечено несколько развеянных погребений, от которых сохранились лишь вставленные друг в друга вазы, как с нормальным резервуаром, так и с непропорционально маленьким, что говорит о их сосуществовании.
Помимо материалов, полученных в ходе раскопок, с поверхности Тахирбай 3 происходит коллекция находок, дополняющая общую характеристику памятника. Это -- крупные биконические бусины из чёрного стеатита, нередко укпашенные кружковым орнаментом, по 3 кружка с двух сторон. Из тёмного стеатита была изготовлена печатка (сохранность частичная), а также полусферическое изделие со сквозным отверстием в плоском основании.
С поверхности памятника происходят единичные наконечники стрел лавролистной формы, пластины с ретушью. В помещени 1 на раскопе 2 найдено алебастровое изделие в виде длинного конуса высотой10 см, причём на широкой торцевой части имеется углубление диаметром 1 см и глубиной 0,8 см. Отметим, что близкие по форме изделия найдены при раскопках Тоголок 21, где их былое предназначение носило культовый характер.
Медно-бронзовые изделия представлены височными кольцами с несомкнутыми концами и булавками с простыми навершиями. Имеется плохо сохранившаяся круглая печать перегородчатого типа с геометрическим орнаментом. На окраине поселения в слое раннежелезного века найдены двух и трёхперые втульчатые наконечники стрел.
Среди керамического подъёма встречены гончарные фрагменты с процарапанными по сырой глине линиями, зигзагами, заштрихованнными треугольниками по плечикам сосудов. Встреченная сероглиняная посуда повторяет в формах традиционно светлофонную маргианскую керамику, что предполагает, с большой долей вероятности, её местное производство.
Дообследование показало, что это была прямоугольная крепость с обводными стенами и, видимо, угловыми башнями. В юго-восточной части крепости через небольшую седловину к ней примыкает холм не совсем ясного назначения. К югу от памятника, прямо на такыре, прослеживаются остатки керамических печей, вынесенных за пределы поселения в специальное место. Не исключено, что это остатки культового комплекса (алтари огня).
Холм вытянут с севера на юг на 100 м, при ширине 95 м и высоте около 1 м. В южную сторону прямо на такыре идёт россыпь керамики шириной до 150 м. На западной окраине холма в одном месте располагаются не менее 10 гончарных горнов и отвалы керамического производства. В массе обычной керамики эпохи бронзы выделяется сероглиняная и красноокрашенная посуда.
Россыпь керамики на такыре размером 50х40 м при высоте не более 0,3 м. Выявлены остатки по крайней мере 5 гончарных горнов, керамика относится к эпохе поздней бронзы. Культурный слой отсутствует практически полностью.
Россыпь керамики на всхолмлении не более 160х70 м, высотой около 0,5 м. Отмечены прямоугольной формы керамические горны, керамика относится к эпохе поздней бронзы.
Россыпь керамики эпохи поздней бронзы на такыре общими размерами 80х70 м. Культурный слой практически отсутствует.
Состоит из крепости размером 65х40 м, высотой 1,5 м и примыкающего к нему на расстоянии около 300 м поселения размером 300х220 м, высотой не более 0,5 м. Отмечены единичные обломки керамики андроновского типа,стеатитовые вазы на высоких ножках, чайники, слив с "мостиком".
Состоит из холма, вытянутого с севера на юг на 150 м при ширине 100 м и высоте не более 1 м. На западной окраине располагаются гончарные горны, к востоку от холма находится слабо выраженное в рельефе поселение размером 400х250 м. Помимо типичной керамики эпохи поздней бронзы встречены единичные фрагменты керамики андроновского типа, стеатитовые бусы с кружковым орнаментом.
Слабо выраженная в рельефе возвышенность, вытянутая с севера на юг до 300 м при ширине 50-60 м и высоте около 0,3 м. На поверхности много лепной керамики (встречены единичные обломки с расписным орнаментом), гончарная посуда ахеменидского времени и черепки андроновского типа. В середине поселения заложен шурф 4х2 м, который показал, что на глубину 110 см идёт мягкий песок, ниже которого -- уплотнённый песок с пятнами рыжеватого цвета. Таким образом, культурный слой на памятнике практически отсутствует.
Непосредственно от южной окраины поселения Тахирбай 3 начинаются обширные россыпи керамики ахеменидского времени, разделёнными небольшими пятнами такыров. На фоне керамических россыпей имеются небольшие блинообразные возвышения до 0,5 м. Поверхностный материал представлен ахеменидской керамикой, вазами на ножках (поздняя бронза), кубками с рельефным кольцом по тулову от которого начинается округлый поддон с плоским дном (на Дахистанской равнине аналогичная керамика датируется ахеменидским временем).
Расположено среди песков -- точные контуры не известны, протяжённость керамических россыпей с востока на запад составила 1,5 км. Шурф, размерами 2х2 м, показал наличие культурного слоя мощностью 0,3 м. Есть основания предполагать, что сложение этого поселения обусловлено перемещением орошаемых земель на юг (результат обмеления северной краевой части дельты Мургаба).
Археологическое братство. | Экспедиции. |