Экспедиции. | Археологическое братство. |
Поселения Гонурского оазиса (подобно другим в Маргиане) вытянуты в цепочку с севера на юг, располагаясь вдоль крупного рукава слепой дельты реки Мургаб. Географически, оазис занимает центральное место в Маргиане, кроме того, основываясь на предварительных результатах анализа керамики с поселения Гонур 1, можно предположить что центральный памятник (Северный Гонур 1) хронологически перекрывает всё существование Маргианы эпохи бронзы, доживая до раннежалезного века (единичные находки лепной расписной керамики Яз 1). К настоящему времени в оазисе наиболее полно исследовано центральное поселение Гонур 1, где вскрыт храмовый комплекс Южный Гонур, дворец с прилегающим храмовым комплексом (необычным для Маргианы) Северный Гонур и частично изучен грунтовый могильник, расположенный к западу от Северного Гонура на расстоянии 600-800 метров, где и сейчас продолжаются работы.
Возможно это самое крупное поселение во всей Маргиане, оценка его площади колеблется от 20 до 50 га у разных исследователей. Поселение аморфно и обводных стен пока не найдено. Центральное место занимает здание дворца (вернее, это целый комплекс построек), мощность культурного слоя, в этом месте, доходит до 4 метров. К востоку прослеживается плавное понижение к современному такыру, именно здесь был скрыт весьма необычный архитектурный комплекс, который мы склонны интерпретировать как храмовый. Со всех остальных сторон прослеживаются понижения (которые В.И. Сарианиди определяет как площади), переходящие, затем, в бугры остальной части поселения. Однако исследования этих окружающих дворцовый комплекс всхолмлений показало практически полное отсутствие строительных горизонтов, в основном они состоят из зольно-мусорных слоёв. На периферии поселения расположены кварталы керамистов, где имеются гончарные горны и помещения различного назначения. По предварительным данным, насчитывается четыре таких квартала. Один из них, северный, насчитывает свыше 10 остатков керамических печей. К югу, через такыр, находится храмовый комплекс Южный Гонур к юго-восточному углу, которого, примыкает зольный холм (состоит из золы, кальцинированных костей и мелких фрагментов керамики). На поселении Гонур 1 было заложено три шурфа: наивысшая точка Северного Гонура, Южного и зольном холме.
Вытянутое с востока на запад возвышение размерами 100х300 м., при высоте 0,5 м. Наиболее возвышенная часть -- северная, керамические печи нйдены с южной стороны. Керамика типична для эпохи бронзы, найдена женская терракотовая статуэтка.
Россыпь керамики 100х60 м., имеется гончарная печь, из керамики интересно относительно большое количество подставок.
Скопление керамических печей, шлака и бракованной посуды. Вероятнее всего, поселение скрыто под барханами.
Размеры 450х300 м., высота 1м. Отмечены остатки 15 гончарных горнов прямоугольной формы с размерами 2х1,5 м. В южной части поселения несколько локальных всхолмлений с остатками гончарного производства. Среди типичной керамики найдены сосуды с "мостиком".
Россыпь керамики 100х70 м., имеются остатки керамических горнов, шлака, кирпичей.
Состоит из двух холмов высотой около 2 м, вытянуты с востока на запад на 500 м, ширина 200 м.
Россыпь керамики 80х60 м., встречены остатки сосудов из развеянного могильника.
Вытянуто на 450 м. (С-Ю), при ширине в 20 м. и высоте около 0,5 м. В северной части отмечено скопление гончарных горнов прямоугольной формы. На прилегающем такыре остатки развеянного могильника.
Основная часть поселения под барханами, на оставшейся части 30х30 м. -- керамические печи, шлак, бракованная керамика.
Россыпь керамики 30х20 м.
Вытянуто с востока на запад (150х80 м.), при высоте около 1 м. Гончарные печи на восточной окраине.
Россыпь керамики 130х70 м., обнаружены бесспорные следы медно-бронзового производства.
Практически полностью занесено песком. Вся керамика относится к эпохе бронзы и традиционна для Маргианы (т.е. круговая, обычно светлоангобированная, разнообразие в формах при отсутствии, как правило, орнамента). Отмечались лишь отклонения от этого стандартного набора. Например, сосуды с "мостиком" характеризуют поздние слои, близость к раннежелезному веку.
Археологическое братство. | Экспедиции. |