Книги и статьи по археологии.Основная страница.

Ростов Великий. Археология города.

Ростов Великий (Ярославская обл.) -- один из старейших русских городов, впервые упомянутый летописью под 862 г. Находится на берегу оз.Неро, сохранившего древнее дославянское имя. Современный город известен как туристский центр, славный своими архитектурными памятниками ХVI-ХVII вв. Предшествующие века его истории скрыты в земле. Культурный слой -- антропогенные отложения, накопившиеся за тысячелетний период, считается особым археологическим памятником федерального значения и служит объектом специального изучения.

Последние 15 лет археологические работы в Ростове ведет Волго-Окская экспедиция Института археологии Российской академии наук под руководством доктора исторических наук А.Е. Леонтьева. Ниже приводятся некоторые результаты иследований последних лет, которые были изложены в докладе на VI международном конгрессе славянской археологии (Новгород, 1996 г.).

Вид на раскоп со стен кремля (с севера)

В летописи сведения о начальном периоде истории Ростова немногочисленны. Город упомянут в первых статьях Повести временных лет в контексте общих данных о событиях эпохи Рюрика и Олега в тесной связи со сведениями о мере. После 907г. Ростов надолго исчезает со страниц летописи. Известные события времен Ольги, Игоря, Святослава, Владимира никак не затрагивают Северо-Восточную Русь и только в статье 988г. сказано о передаче Ростова Ярославу Владимировичу. Скудость источников, их относительно позднее происхождение заставляет историков критически оценивать объективность свидетельств. Археологические исследования последнего десятилетия позволили уточнить некоторые неясные стороны ранней истории Ростова.

Стало понятно, что возникновение старейшего города Северо- Восточной Руси действительно связано с упомянутым летописью финским племенем меря и явилось следствием объективных причин. На берегах оз.Неро и Плещееве в VII-Х вв. существовали крупные поселки, образовывавшие достаточно сложную систему расселения во главе с укрепленным племенным центром (Сарское городище). Появление Ростова как княжеского форпоста в плотно заселенном земледельческом районе со сложившимися внешними связями представляется закономерным. Другие сопоставимые по степени освоенности районы на территории будущей Северо-Восточной Руси не существовали.

Общая площадь раскопов в Ростове составляет около 2 тыс. кв. м. Ранние отложения Х-ХI вв. изучены в 5 раскопах, заложенных в древнейшей части города по правому берегу ныне засыпанной р.Пижермы. Следует отметить, что сохраняющий органику влажный культурный слой с полной свитой напластований сохранился лишь в центральной части современного города. Причина тому -- строительство земляной крепости в 1630- 1632 гг., когда для возведения валов была разрушена застройка и снят грунт на территории по внешнему, местами и по внутреннему, периметру укреплений.

В археологических материалах нашло подтверждение летописное свидетельство о том, что "Перьвии насельницы" в Ростове -- меря. Поздняя часть мерянского селища была затронута при раскопках в Митрополичьем саду ростовского кремля в 1985 и 1996 гг. В общей стратиграфии культурного слоя города это горизонт, пользуясь новгородской терминологией, можно определить как доярусный. По своему происхождение - это погребенная луговая почва, нарушенная человеческой деятельностью. Раскопки захватили удаленный от озера, по меркам X-XI вв., участок, приходившийся, видимо, на окраинную часть поселка. Очевидно, этим объясняется отсутствие остатков построек: в раскопах обнаружены лишь ямы, относящиеся к рассматриваемому периоду. Показателен состав находок, в числе которых обычные для мери керамика, предметы быта, части украшений. Среди этих предметов тигли и льячки типа сарских, ножи характерной формы, пластинчатое кресало, крупный ромбовидный наконечник стрелы, проволочные височные кольца с заостренными концами, типа найденных в могильнике Сарского городища, детали шумящих подвесок, костяная подвеска-птичка -- прототип получивших распространение в ХI-ХII вв. древнерусских полых бронзовых подвесок. Интересна находка небольшой костяной фигурки зверька (куница ?), напоминающая некоторые позднедьяковские и прикамские образцы. В остеологической коллекции нижнего горизонта в сравнении с более поздними городскими отложениями значительно шире и разнообразнее представлены остатки дикой фауны. В этом отношении ростовская остеологическая серия схожа с аналогичными материалами некоторых мерянских селищ. Среди лепной керамики количество фрагментов хорошо определимой мерянской лощеной посуды составляет 15-16% (по данным 1985г.), что сопоставимо с данными окрестных мерянских селищ и Сарского городища.

Судя по имеющимся сведениям мерянский поселок охватывал прилегающий к озеру участок надпойменной террасы по правому берегу р. Пижермы и, по весьма осторожной оценке, имел размеры не менее чем 250х250 м, т.е. занимал площадь около 6 га. По стратиграфическим данным, с учетом датировки вышележащих отложений, верхнюю хронологическую границу мерянского слоя можно определить в пределах середины Х в.

В этот период на смену поселению мери приходит древнерусский город. Наиболее ранняя из имеющихся дендродат указывает 963 г. рубки дерева, использованного в строительстве. Обстоятельства, приведшие к возникновению города на месте рядового мерянского поселка на малопригодном для большого поселения низком подболоченном участке побережья, лишенном естественных оборонительных рубежей, едва ли поддаются объяснению. Возможность занять более удобное место на озерном берегу не была реализована. Видимо, в основе столь странного предпочтения лежали какие-то субъективные причины, которые, спустя тысячу лет, понять невозможно.

Ростов рос в напольную сторону по течению р. Пижермы, захватив ранее не освоенный участок по ее правому берегу. Границы города на рубеже Х-ХI вв. определить затруднительно, но по результатам раскопок можно полагать, что в напольную сторону освоенная местность достигала современной площади Успенского собора. В сопоставлении с мерянским поселком территория Ростова к началу XI в. выросла вдвое.

На исследованных участках ближе к озеру (раскопы в Митрополичьем саду) городские отложения непосредственно перекрывают мерянский слой без какой-либо стерильной прослойки. Показателен состав находок, отразивший интенсивное использование побережья озера. В слое 70-80 гг. Х в. обнаружена серия ладейных заклепок, лодочные уключины, обломок весла, рыболовные крючки. По стратиграфическим данным к этому, или чуть более позднему времени, относятся парные шпангоуты крупной ладьи, обнаруженные в раскопе Н.Н. Воронина (1955г.). Найденные предметы свидетельствуют не только о развитии рыбного промысла (это очевидно), но и о том, что Ростов могли посещать крупные иноземные суда.

Расцвет раннего Ростова начинается в эпоху Ярослава Мудрого. К 90-м годам Х в. относятся первые, известные к настоящему времени усадебные постройки, отмечены строительные прослойки на ранее пустовавших местах. С этого времени наблюдается свойственное древнерусским городам постоянство планировки, когда постройки нескольких строительных периодов сменяют друг друга, занимая те же или близкие участки. Городская территория продолжала расширяться и к середине XI столетия город тянулся вдоль озера не менее чем на 500м, и на столько же уходил вглубь берега. Эти данные нельзя считать окончательными, так как отсутствуют сведения о динамике освоения приозерной территории по левому берегу р. Пижермы.

Остается открытым вопрос о существовании городских укреплений. Как уже отмечалось, топография Ростова не дает возможности использовать для строительства валов рельеф местности, а высокий уровень грунтовых вод затрудняет устройство рва. В таких условиях не исключено, что Ростов в ранний период своей истории вообще не имел оборонительной линии, или существовала деревянная стена без серьезной земляной насыпи. Такой вид сооружений имел в виду Н.Н.Воронин, предполагая, на основании раскопок 1955г., наличие ранних укреплений по трассе существующей земляной крепости ХVII в.

Мощность отложений конца Х-ХI вв. составляет 0,8-1м. По данным двух удаленных друг от друга раскопов интенсивность городской жизни возрастает с середины XI столетия. Чаще ставятся новые дома, хронологическая "емкость" пласта, ранее составлявшая 30-40 лет, во второй половине XI в. и позднее становится равной 20-30 годам.

Материалы раскопок позволяют в общих чертах судить об общих и специфических чертах материальной культуры жителей Ростова в период становления города. Бытовые предметы из металла, кости, дерева по своему облику достаточно обычны и известны по материалам других северных древнерусских городов. В этом отношении показательны изделия из дерева и бересты, в деталях повторяющие новгородские: лодочные уключины, детали саней, грабли, чесала, чекмари, бочки, туеса, ложки и т.д. В слое рубежа Х-ХI вв. найдены рукоять и клинок игрушечного деревянного меча, аналогичные известным в Старой Ладоге и Новгороде. Среди ножей преобладают орудия хорошо узнаваемой формы с трехслойной структурой клинка, характерные для Северной Руси IХ-ХI вв.. Обычны характерные для своего времени ключи и замки. В Ростове получили распространение и изготовлялись, как свидетельствуют находки заготовок, односторонние большие и малые костяные (роговые) гребни. Первые шиферные пряслица отмечены в слое конца Х в . Это наблюдение уточняет ранее предложенную датировку их появления в Северо-Восточной Руси. В дальнейшем динамика их распространения аналогична новгородской. Колорит эпохи подчеркивают находки наконечников стрел, боевого топорика, удил и стремени.

Выявляются и особенности материальной культуры жителей Ростова. Например, отсутствие в обиходе деревянных двусторонних гребней. Единственный привозной экземпляр из самшита найден в слое конца Х в. В дальнейшем для изготовления гребней использовался только кость и рог.

Наиболее показательной чертой является долгое бытование лепной керамики. Если в центрах Северо-Западной Руси круговая посуда становится обычной уже в середине Х в., то в Ростове она появляется только к концу столетия и в дальнейшем, на протяжении почти всего XI в. сосуществует с лепной. Такая же картина наблюдается и в других старейших районах Северо-Восточной Руси: в Суздале и его округе, на Белоозере, на освоенных северных и восточных окраинах Ростовского княжества. Очевидно, позднее распространение гончарного круга было общим явлением для всей территории Северо-Восточной Руси.

Примечательно, что при отмеченной общей особенности в Ростове круговая керамика входила в быт отдельных групп горожан в разное время. На древнейшей территории, наследовавшей мерянскому поселку (раскопы в Митрополичьем саду) лепная посуда абсолютно преобладала вплоть до 70-80-х годов XI столетия. В то же время на новом достаточно близком участке около легендарной дубовой церкви Успения Богородицы круговая керамика уже на рубеже Х-ХI вв. составляла 40%, а спустя полстолетия полностью вытеснила лепную (свыше 97%). Столь существенное различие может отражать социальную неоднородность городских жителей, но, в первую очередь, скорее объясняется разными этническими традициями отдельных групп населения, что для раннего Ростова более, чем вероятно.

В этой связи показательны субстратные мерянские элементы культуры, наиболее заметные в материалах прибрежной, бывшей мерянской, части города. Узнаваемые финские формы имеются среди лепной керамики XI в. Продолжали использоваться конические тигли с треугольным устьем, и ножи характерной финской формы, при изготовлении которых в некоторых случаях пытались использовать нетрадиционную для мери технологию трехслойного пакета, пластинчатые кресала. Возможно, прежние местные традиции в широком использовании в быту орудий и бытовых предметов из кости. Такие изделия как костяные пряжки и пряслица из головок костей для своего времени явно архаичны.

Учитывая древние корни культа бобра в верованиях финских племен, вполне вероятно, что именно они объясняют бытование у жителей Ростова амулетов из костей бобра. Впрочем, применительно к действительности XI в., это уже деталь жизни древнерусского населения. Такие вещи известны на памятниках других областей Руси (и не только Руси), но в Ростове находки амулетов серийны вплоть до слоев 70-80 годов XI в. В дальнейшем они встречаются значительно реже. Примечательно, что период исчезновения амулетов по времени совпадает с деятельностью в Ростове епископов -- крестителей -- Св. Леонтия и Исайи. Наиболее ранний нательный крест в Ростове найден в слое 60-70-х гг. XI в.

К числу мерянских изделий часто причисляют плоские костяные копоушки. Однако подобные не известны в древностях не только мери, но и других финских народов Поволжья: мордвы, муромы, были редки у мари. В Северо-Восточной Руси такие копоушки появляются и получают распространение не ранее середины Х в. и исчезают к концу XI столетия. В центральной части Северо-Восточной Руси на территории от Суздаля до Ярославля известно более 50 экземпляров копоушек, найденных на поселениях и в курганных погребениях. Для своего времени они могут рассматриваться как один из элементов региональной культуры, так как в других областях Древней Руси встречаются как исключение. По своему происхождению плоские копоушки скорее всего связаны с древними землями коми и удмуртов Верхнего Прикамья и Вятки, где они, как обычнейшая вещь, известны с IX в.

Достаточно отчетливы выявляются торговые связи города. Показательны находки болгарской керамики, процент которой в общих сериях возрастал от 0,04% в 90-е годы Х в. до 3% в третьей четверти XI в. В слоях начала ХI в. начинают встречаться обломки южных амфор. Известны отдельные фрагменты округлодонных камских сосудов. Судя по статистике керамики до рубежа Х-ХI вв. привозной могла быть и древнерусская круговая посуда. К импорту относятся янтарь, бусы, стеклянный бисер, слитки синего и желтого стекла. Явно привозными предметами являются стеклянная и костяная игральные шашки, расписные стеклянные браслеты, самшитовый гребень, спиралеконечная железная фибула. Среди находок первой половины XI в. интересна известняковая пломба-замок на горловину мешка или вьюка, явно попавшая в Ростов вместе с южным товаром. Поблизости была найдена счетная палочка с зарубками по десятиричной системе на 39 объектов счета (счет, как и вес, прежде всего привилегия купцов по роду занятий). Как следствие устойчивых внешних связей можно рассматривать изготовление в Ростове односторонних роговых гребней. По археологическим данным среди собственно ростовских товаров могли быть воск и деготь и, несомненно пушнина. Кости бобра -- непременная находка среди немногочисленных остатков дикой фауны во всех средневековых отложениях.

Итак, на основании имеющихся материалов можно сделать следующие выводы.

Летопись права, утверждая, что Ростов возник на месте мерянского поселка, но возможность событий IX в. археологические данные пока не подтверждают.

Возникнув во второй половине Х в., город с присущими ему признаками сформировался в эпоху Ярослава Мудрого. Есть основание предполагать неоднородный этнический состав жителей города, что отразилось в особенностях археологического материала отдельных частей городской территории.

При общем северодревнерусском облике культуру населения Ростова в археологически улавливаемых элементах отличает ряд оригинальных черт, отразивших особенности истории города и Ростово-Суздальской земли в Х в.- третьей четверти ХIв.

Леонтьев А.Е.
д.и.н. ведущий научный сотрудник Отдела славяно-русской археологии Института археологии РАН
 
Книги и статьи по археологии.Основная страница.