Страничка Маргианской экспедиции.
Экспедиции. Археологическое братство.

Возвращение на Аучин произошло весной 1972 года, когда было решено провести разведочные работы на памятнике Аучин 1, для проверки предположения о наличии здесь крепости с башнями аналогичной уже исследованному памятнику на Дашлы 1 (Бактрия), и картографирование остальных памятников оазиса.

Поселение Аучин 1.

Тщательное обследование памятника выявило наличие прямоугольной крепости с угловыми башнями, а расчистка юго-восточного угла показала наличие двух строительных периодов. В первом была возведена оборонительная стена из сырцового кирпича, усиленная округлыми башнями. Во втором периоде, когда уже образовался культурный слой, снаружи стена была усилена дополнительными полубашенками, стоящими на мусорных слоях. Небольшое понижение отмечено для внутренней части крепости, заложенный там стратиграфический шурф показал ниличие культурного слоя толщиной 0,5 метра без каких-либо следов архитектуры. В юго-западной части поселения, вне пределов крепости, на месте былого гончарного производства, выявлены остатки погребений, выходящие на поверхность (результат ветровой и водяной эррозии). Заложенный на этом месте раскоп выявил 6 скелетов.

Из находок с поверхности поселения следует отметить керамические носики от сосудов с "мостиком" (полудугой соединяют венчик сосуда и носик или слив -- открытый желебчатый носик). Этот приём характерен для раннежелезного века Ирана. Имеется обломак каменной вазочки с маленьким резервуаром и непропорционально большой ножкой -- предположительно сакрального назначения, аналоги из Бактрии и Восточного Ирана, равно как и биконические бусины (часто с кружковым орнаментом) из розового алебастра и чёрного стеатита. Из кремня -- лавролистные и черешковые наконечники стрел со сплошной струйчатой ретушью по поверхности. Интересны находки костяной трубочки с вырезанным лицевым изображением, амулеты мургабского стиля и бусинки.

Характерно, что на аучинских поселениях (равно как и на тахирбайских) не найдено ни одной антропоморфной статуэтки (столь характерных для земледельческих памятников Южной Туркмении), но встречены терракотовые фигурки животных, украшавших некогда венчики культовых сосудов.

Поселение Аучин 2.

Культурный слой практически полностью развеян, лишь на севере прослеживается небольшое всхолмление -- остатки керамических горнов. Россыпь керамики, фиксирующая былое поселение, растянулась на 120 м. (С-Ю) и 60 м. (В-З).

Поседение Аучин 3.

Россыпь керамики на такыре размером 100х80 м. Примерно в центре остатки керамических печей.

Поселение Аучин 4.

Поселение вытянуто на 200 м. (С-Ю) и 100 м. (З-В), частично скрыто под барханами. Высота холма не превышает 0,5 м. Гончарные горны присутствуют.

Поселение Аучин 5.

Культурный слой не сохранился -- россыпь керамики на такыре 80х70 м. Присутствуют остатки керамических печей.

Поселение Аучин 6.

Культурный слой не сохранился -- россыпь керамики на такыре 70х50 м.

Поселение Аучин 7.

Представлено круглым сооружением диаметром 110-120 м., высота 0,5 м. Показательноотсутствие традиционных для маргианских поселений керамических печей. Возможно, здание носило культовый характер (по аналогии с круглым храмом Дашлы 3). Отмечены единичные фрагменты лепной керамики андроновского типа.

Поселение Аучин 8.

Размеры 70х50 м., прослежены остатки гончарных горнов. Высота холма доходит до 40 см.

Поселение Аучин 9.

Россыпь керамики на такыре (20х15 м.).

Поселение Аучин 10.

Россыпь керамики на такыре (70х60 м.). В районе гончарных горнов высота холма доходит до 50 см. Встречены единичные фрагменты керамики андроновского типа.

Поселение Аучин 11.

Россыпь керамики на такыре, т.к. часть поселения погребена под барханами, точные размеры не установить. Относительно большое количество черепков андроновского типа.

Поселение Аучин 12.

Россыпь керамики (40х30 м.) на такыре, присутствует андроновская.

Поселение Аучин 13.

Расположено среди барханов, при обследовании обнаружены остатки керамических печей и керамика.

Поселение Аучин 14.

Россыпь керамики (50х30 м.) на такыре, остатки керамических печей.

Поселение Аучин 15.

Поселение Аучин 16.

В межбарханных выдувах обнаружено скопление керамики с нарезным орнаментом андроновского типа. Культурного слоя не сохранилось. Вероятнее всего это была стоянка кочевников-скотоводов. Маргианская керамика редка. Россыпь керамики (70х50 м.) при высоте холма около 30 см.

На всех памятниках отмечена круговая керамика, обычная для памятников Маргианы. Как правило она светло-ангобированная, редко встречается серая керамика местного производства. Наиболее массовые формы: вазы и кубки на высоких ножках, чайники различных объёмов, крынки и графины, тарная посуда -- хумы и хумчи. Редко встречается посуда с процарапанным по сырой глине схематическими изображениями (обычно животные). Важно отметить наличие небольшого (нельзя исключать возможность нахождения стоянок по барханами) количества стоянок кочевников. Наиболее вероятно мирное сосуществование местного оседлоземледельческого населения с северными соседями -- степными скотоводами.

Сайт управляется системой uCoz